今年上半年信托业整体规模稳中有降主动管理转型态势明显_行业关注_中国金融新闻网
返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
今年上半年信托业整体规模稳中有降
主动管理转型态势明显

  中国信登信托受益权定期报送数据显示,截至2019年5月末,全行业信托存续规模为21.67万亿元,较去年末的22.7万亿元和3月末的22.54万亿元,分别下降1.03万亿元和0.87万亿元,实现了行业受托规模的稳中有降。信托公司经营稳规模、降通道、强管理的态势转变明显,全行业发展呈现积极变化,主动管理意识和业务创新能力持续增强,各项信托监管政策显现较好成效。

  从2019年上半年的信托登记系统数据看,共计报送各类型新增全量信托登记申请40025笔;报送终止、变更、更正登记分别为6594笔、2787笔、182笔。一是集合资金信托计划规模占每月新增规模的比重稳中有升,占比从年初的24.01%稳步上升至6月末的36.23%,在一定程度上反映了信托公司的业务重心在积极向主动管理领域拓展。二是全年开展通道类业务的节奏规模整体放缓。从全年信托功能和受托职责变化趋势看,非主动管理类和事务管理类信托产品在规模占比上呈现下行趋势,分别从去年底的67.75%和56.17%下降至今年6月末的56.67%和49.44%,去杠杆、降通道等监管要求在信托公司的实际经营态势中得到印证。三是资金投向实体经济的规模占比稳中有升。从上半年的数据显示的募集资金投向分析,投向实体经济的规模占比为68%,一定程度上反映出整个行业落实监管部门防风险、治乱象要求以及支持实体经济发展的积极姿态。四是充分利用制度优势和自身资源积极开展特色信托业务。家族信托、小微金融信托、员工持股信托、保险金信托和慈善信托发展势头强劲,6月末累计规模占比超过1.5%,较年初环比上升80.72%,反映出行业致力于挖掘信托制度的深层价值,持续加强创新能力,同时也说明行业业务转型仍有较大空间。

  中国信登积极发挥服务监管职能,继续支持各地银保监局依托信托登记系统,对信托产品事前报告、关联交易报告甄别、属地局与异地局联动、监管部门与信托公司双向督导反馈等方面进行提供系统便利;同时积极发挥市场约束等功能,按照《信托登记管理办法》要求,上半年累计对信托公司报送2.3万多笔预登记进行严格的形式审查,退回2600多笔;在此基础上,属地监管局再对信托产品采取查阅、叫停等措施,使信托机构产品预登记质量得以提升,努力在发行端预防风险。

责任编辑:杨喜亭