内外兼修 不断创新 农行常熟分行实现高质量发展侧记_地方金融_中国金融新闻网
返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
内外兼修 不断创新 农行常熟分行实现高质量发展侧记

  在激烈的金融市场竞争中,农业银行江苏常熟分行在不断加快自身改革的同时,眼光向外,推陈出新,以优质服务赢得市场信誉,进而实现高质量发展目标。在2018年重点县域支行业务发展评价中,农业银行常熟分行荣获全国强县强行第一名。

  加快“内转”提效能

  农业银行常熟分行是农行苏州分行10家分支行中员工数、网点数、个人贵宾客户数最多的分支行。点均效益低、贵宾客户维护率低一直成为该行发展的瓶颈。为了解决这一难题,农业银行常熟分行根据客户金融消费行为线上化、移动化、场景化趋势,制定了网点转型3年计划,把点多、人多的传统优势转化为网络时代强大的市场新优势。

  截至目前,该行撤并低效二级支行5家,完成46个对外营业网点柜面业务综合化改造,打造智能服务区,适应客户电子化体验需求。

  在网点瘦身过程中,分流10名柜员到营销岗位,先后组建信用卡分期、专业市场外拓、贵宾客户维护营销团队。“通过网点瘦身转型,将柜面员工转型到分期、市场外拓、客户维护等专业团队,并且要把团队打造成为常熟分行在专业市场、贵宾客户营销服务中的一把‘尖刀’,提升全行服务客户和市场的专业性水平,让客户如果有需求就会马上想到农行员工、想到农行的服务和产品。”农业银行常熟分行党委书记孙波表示。

  加快“外转”强普惠

  “农行放款速度快,贷款利率低,本外币结算相当便利,为本公司提供全方位服务,所以,本公司将大部分业务转入农行。感谢农行对我们公司的关心和支持!”

  “这次我们公司享受到农行的普惠金融支持,我们觉得非常好。利率低,服务快,对我们企业有很大帮助。希望农行在深入基层过程中,力度再加大,谢谢农行的大力支持!”

  ……

  类似这样的评价,近两年从农行常熟分行客户口中经常可以听到。

  为了服务好小微企业,做大普惠金融,常熟分行结合常熟市“一镇一品”乡镇经济产业特色,加大“一项目一方案一授权”服务模式推广,在流程、准入、审批权限上进行优化,实行批量化运作的小微企业集群授权模式,提高网点资产经营竞争力,做大小微企业客户覆盖面。目前,获批“一项目一方案一授权”项目8个,建立白名单客户1024户,项目合作额度12.34亿元。

  2018年,常熟分行建立普惠金融专营机构,实施“一网点一方案”,提高全行做普惠信贷业务的积极性,增强服务实体经济效能。在这个过程中采取优化流程的方式,实施用信审批24小时办结制,提高调查、审查、审批信贷流程效率,小微企业贷款获得时间减半,提前对接到期周转企业的贷款,企业贷款平均周转时间降至1天以内,为民营企业、小微企业提供高质量、有温度的金融服务。

  多措并举强“三农”

  “自从农行村级集体资金监管系统上线以来,我们工作量大大减少了,在系统里就可以实现工程项目的发起、审批,点点鼠标就可以将集体经济分红发到全体村民的账上,而且还不会出错。”说到使用农业银行常熟分行开发的村级资金联动监管系统的体验,常熟市碧溪新区李袁村党委副书记兼主办会计袁建强赞不绝口。

  常熟分行在64个村上线推广了农村集体资金监管系统,满足农村集体资金收付、监管和流程控制、合规透明的操作模式,成为农行系统首个上线农村集体资金监管系统的分支行。同时,为实现村级财务非现金结算,为全市228个村开立“村务卡”591张。

  “现在我们村里日常购买办公用品、交水电费、电视费等,只要到农行惠农通服务点刷下村务卡就可以,自己不用垫支,报销到卡最多一周!”常熟尚湖镇山鑫村财务人员缪惠娅说。

  常熟分行大力提升“互联网+”服务“三农”能力,开办纯线上、信用方式的“惠农便捷贷”,2018年有508户农户享受到线上化运作、方便、快捷、低成本的涉农贷款,金额达到5121万元。

  在运用“互联网+”创新“三农”服务模式、满足“三农”服务需求的同时,农业银行常熟分行还组建“‘三农’客户经理”,跑到乡间田坎上为农户宣讲,协助农户办理贷款;不定期到农民家上门拜访,及时解决农村创业者的资金需求,全行54名“三农”客户经理在田坎上为农民办理贷款近2亿元。

责任编辑:杨喜亭