努力搭上金融科技“快车”山东惠民县金融机构践行金融科技便民服务侧记_地方金融_中国金融新闻网
返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

努力搭上金融科技“快车”

山东惠民县金融机构践行金融科技便民服务侧记

  近年来,微信、支付宝等电子金融支付渠道已经实现基层无缝覆盖,如何借力、发力,拓宽普惠金融服务路径,成为各涉农金融机构金融科技水平提升所需要思考的首要问题。记者了解到,在人民银行山东惠民县支行指导下,惠民县银行业金融机构通过搭上科技互联“快车”,不断弥补自身金融科技水平不足,解决金融服务“盲点”问题,积极探索形成“央行+商业银行+第三方电子支付”的金融科技便民服务新模式。

  “县域银行业金融机构通过线上电子支付,既保持了自身市场地位与份额,也大大提升了金融便民服务的水平,这更是县人行推进普惠金融的一项重点工作。”人民银行惠民县支行行长王孔宝说。

  小银行拥抱服务大平台

  好美居农贸市场是惠民县城的综合性大市场,前往采购的居民络绎不绝,但与以往有别的是,手机、二维码已经成为了结算的“主角”。摊主孙学柱说:“以前我们每天收到的零钱较多,通常随手放在抽屉中,很不安全,舜丰村镇银行客户经理向我们推荐了扫码支付,解决了零钱多与不安全问题,大家基本都在使用。”据了解,该市场约80%以上的商户用上了舜丰村镇银行手机支付功能,提高了市场交易效率,得到了商户的高度认可,居民也是乐享其便。

  据介绍,惠民舜丰村镇银行根据自身业务特点开发了相应的业务系统,并与支付宝、云闪付等第三方支付机构合作,增强了客户黏性,增加了议价能力和话语权,打造出了独具村镇银行特色的服务平台。“我们与支付宝、云闪付等支付机构的抱团发展,实现了优势互补、合作共赢,加强了金融科技应用能力,提高了服务效率和客户满意度。”惠民舜丰村镇银行董事长孙光荣说。惠民舜丰村镇银行通过搭载移动互联“班列”,积极拓展营销其电子支付产品,正由“草根金融”商业模式逐步成长为覆盖县域的“支农支小”生力军。

  支付聚合乡村发展新人气

  “开发与利用好聚合支付渠道对县域银行来说前景很值得憧憬,它聚合了大部分支付场景,直链商户,降低了商户的对接成本,对银行而言这是新的产能与发展趋势。我们要求县内各银行结合自身实际制定推进方案,定期或不定期开展宣传,不断提高金融服务便捷性。”王孔宝说。例如,农行惠民县支行推出了聚合掌银业务,实现了一键缴费功能、包含了生活、行政事业、教育培训、保险医疗、公共交通等缴费项目。截至4月底,该行已为13家单位在教育机构、物业公司等开通缴费平台,惠及移动支付全渠道客户13.4万户,其中,手机银行存量客户达8.3万户,活跃客户达6.5万户,学校、物业、社保等收费交易达4000万元。

  据农行惠民县支行个金业务部经理潘志远介绍,农行的二维码通过农行掌银、微信或支付宝三种方式均可付款,付款人使用手机识别农行向商户提供的动、静态聚合支付二维码,即可实现资金支付,其过程便捷、申请简便、入账迅速、费率优惠。目前,该支行共布放动、静态收款码近1000余户,交易金额达4500万元。

  科技互联融入乡村服务“末梢”

  “科技兴行一直以来是我们的战略,将上级行研发的快捷电子支付渠道及时融入物理网点,强化了网点的科技软实力,提高了服务水平与客户满意度,提高了农村地区金融科技水平,这也是响应金融方面乡村振兴的发展战略。”邮储银行惠民县支行行长吴佃新说。

  据介绍,邮储银行惠民县支行本着服务广大“三农”客户宗旨,充分利用邮储网点遍布乡镇的优势,宣传二维码快捷支付、云闪付业务,详细告知客户使用方法,使其足不出户即可办理转账、缴费等金融业务,提升了银行网点及邮政代理网点的服务水平,让金融科技互联城乡。

  惠民农商行也正在发挥网点众多的优势,增加电子支付渠道,加强“智e通”产品在城乡各网点的推广使用,使客户可以随时随地自主办理存贷款、支付结算等业务,让乡镇客户切实享受到金融科技提升带来的便利。此外,该行还针对位于农村的零售餐饮类、休闲娱乐类、生活服务类等商户特点,推出零费用、资金到账快的聚合支付产品“智e付”,安排客户经理及时上门对接,为农村客户提供了“智e付”等便捷金融服务,增强了农村地区的金融科技实力。

责任编辑:梁艳珍